Dokkum
Путешественник: Наталия Голыжбина и её чудесная семья
Dokkum
Путешественник: Наталия Голыжбина и её чудесная семья
Голландия - моя большая любовь. Огромные окна, в которых виднеются невероятной красоты интерьеры, архитектура, бесчисленные каналы и заведения с безупречным дизайном. Я была во многих городах Голландии, но сегодня хочу рассказать про самое необычное путешествие на север, в небольшой городок Доккум, с населением в 13 тысяч человек.
Голландия - моя большая любовь. Огромные окна, в которых виднеются невероятной красоты интерьеры, архитектура, бесчисленные каналы и заведения с безупречным дизайном. Я была во многих городах Голландии, но сегодня хочу рассказать про самое необычное путешествие на север, в небольшой городок Доккум, с населением в 13 тысяч человек.
Где мы остановились
Доккум — очень маленький и уютный городок, с богатым историческим наследием. Это место паломничества католиков из-за убийства христианских миссионеров Святого Бонифация и несколько его учеников в 754 году. Сейчас в Доккуме производят пиво Святой Бонифаций, которое подают в местных кафе и ресторанах. А ещё здесь сохранились останки старой крепости и две ветряные мельницы, типичные для Голландии.
Где мы остановились
Доккум — очень маленький и уютный городок, с богатым историческим наследием. Это место паломничества католиков из-за убийства христианских миссионеров Святого Бонифация и несколько его учеников в 754 году. Сейчас в Доккуме производят пиво Святой Бонифаций, которое подают в местных кафе и ресторанах. А ещё здесь сохранились останки старой крепости и две ветряные мельницы, типичные для Голландии.
Поездка получилась спонтанной, довольно сложно было найти жилье в отеле и мы забронировали голландский домик, за три дня выезда оказалось, что произошла ошибка с бронью, но очень участливая девушка нашла нам замену. На сайте, где мы делали бронь много интересных вариантов и красивых голландских квартир или домиков: https://www.bookingdokkum.nl/de-accomodaties. Приветливая молодая девушка встретила нас в своем магазине с красивыми интерьерными аксессуарами, в самом центре Доккума. Пока мы шли до нашего дома на ближайшие три дня, она рассказала где лучше перекусить и что посетить в округе. Наш маленький дом принадлежит молодой паре, расположен прямо на канале. Дом состоял всего из трех комнат. На первом этаже великолепная атмосферная гостиная с подушками на подоконнике, с которого можно наблюдать за жизнью Доккума и неспешно пить вино вечером. Очень крутая и типичная для голландских домов узенькая лестница ведет на второй этаж, где расположены две крошечные спальни и ванна.

На набережной возле дома (De Dijk, Dokkum) стояли небольшие лодки с семейными парами пожилого возраста на борту. Когда мы пошли на ужин, все эти люди собрались на махоньком причале с закусками и шампанским, накинув тонкие пуховики (без которых, на мой взгляд, в Голландии не выжить), чтобы играть в бинго в лучах закатного солнца. Глядя на них невольно думаешь: "Здесь неплохо было бы оказаться, когда мне будет 70!"

Поездка получилась спонтанной, довольно сложно было найти жилье в отеле и мы забронировали голландский домик, за три дня выезда оказалось, что произошла ошибка с бронью, но очень участливая девушка нашла нам замену. На сайте, где мы делали бронь много интересных вариантов и красивых голландских квартир или домиков: https://www.bookingdokkum.nl/de-accomodaties. Приветливая молодая девушка встретила нас в своем магазине с красивыми интерьерными аксессуарами, в самом центре Доккума. Пока мы шли до нашего дома на ближайшие три дня, она рассказала где лучше перекусить и что посетить в округе. Наш маленький дом принадлежит молодой паре, расположен прямо на канале. Дом состоял всего из трех комнат. На первом этаже великолепная атмосферная гостиная с подушками на подоконнике, с которого можно наблюдать за жизнью Доккума и неспешно пить вино вечером. Очень крутая и типичная для голландских домов узенькая лестница ведет на второй этаж, где расположены две крошечные спальни и ванна.

На набережной возле дома (De Dijk, Dokkum) стояли небольшие лодки с семейными парами пожилого возраста на борту. Когда мы пошли на ужин, все эти люди собрались на махоньком причале с закусками и шампанским, накинув тонкие пуховики (без которых, на мой взгляд, в Голландии не выжить), чтобы играть в бинго в лучах закатного солнца. Глядя на них невольно думаешь: "Здесь неплохо было бы оказаться, когда мне будет 70!"

Поездка на остров Амеланд
Доккум находится рядом с Северным морем. Примерно в 10 км от Доккума есть порт Holwerd, откуда ходят паромы на ближайшие острова. Один остров (Схирмонниког) подходит для любителей отдыха на природе. Второй остров (Амеланд) более туристический, с инфраструктурой и велодорожками вокруг острова. Для нашего путешествия мы выбрали второй остров. Заранее купили билеты на паром: https://www.wpd.nl/(40 евро на 2х взрослых и 1 ребенка, 5 лет в одну сторону). К 8.15 утра на подъезде к порту было довольно плотное движение и много машин. Лучше выбирать ранние часы для поездки на пароме, если есть желание провести на острове целый день. Мы оставили машину на парковке (5 евро за день), сели на автобус, который довез нас прямо до порта. Людей было очень много - путешественники с детьми, с собаками, молодые романтичные пары, семьи и веселые компании. Паром в утренние часы ходит 1 раз в час, могут быть задержки. Паром идет около часа, в ресторане можно купить воды или выпить утренний кофе прямо на палубе.

По прибытию на остров мы увидели огромный ангар, оказалось, что это станция по прокату велосипедов, где хранятся сотни велосипедов разных марок - от совсем простых до велосипедов с большими колясками на двух детей. Не самые дешевые, но отличные велосипеды с переключением скоростей и одним детским сидением обошлись нам в 19 евро (на целый день, есть почасовые тарифы, есть онлайн бронирование).

На острове есть несколько деревень и несколько пляжей. Сначала мы решили доехать до ближайшего пляжа (около трех км от велосипедной станции). Пляж оказался великолепным, почти пустынный с белым упругим песком, очень чистый. Температура была около 20-22 градусов, но сильные ветер напоминал, что мы на Северном море и толстовку снимать не хотелось. Закаленные голландцы спокойно загорают в это время, а особо готовые к экстриму - даже могут окунуться в воду. У меня в воде довольно быстро свело ноги от холода и я предпочла вернуться на теплый белоснежный песок.
Сам остров произвел большое впечатление на меня, мы посетили два пляжа. Про один я рассказала выше,второй был более популярный и многолюдный, там можно было перекусить. Дальше мы отправились по дорожкам вдоль острова на велосипедах. Ощущение, что можно ехать бесконечно, просто смотреть на море и на счастливых людей, которые едут на встречу и улыбаются. На острове есть несколько деревень, где тоже интересно побродить по старым мощеным улочкам или наткнуться на выставку-продажу картин местного художника, который всю жизнь рисует родное море в своем доме-мастерской, а по выходным выставляет картины возле дома для любопытных глаз и для продажи.

Остров - место очень красивое, небанальное, его можно исследовать и колесить целый день.
В 16.00 мы сели на паром и поехали обратно в Доккум.

Поездка на остров Амеланд
Доккум находится рядом с Северным морем. Примерно в 10 км от Доккума есть порт Holwerd, откуда ходят паромы на ближайшие острова. Один остров (Схирмонниког) подходит для любителей отдыха на природе. Второй остров (Амеланд) более туристический, с инфраструктурой и велодорожками вокруг острова. Для нашего путешествия мы выбрали второй остров. Заранее купили билеты на паром: https://www.wpd.nl/ (40 евро на 2х взрослых и 1 ребенка, 5 лет в одну сторону). К 8.15 утра на подъезде к порту было довольно плотное движение и много машин. Лучше выбирать ранние часы для поездки на пароме, если есть желание провести на острове целый день. Мы оставили машину на парковке (5 евро за день), сели на автобус, который довез нас прямо до порта. Людей было очень много - путешественники с детьми, с собаками, молодые романтичные пары, семьи и веселые компании. Паром в утренние часы ходит 1 раз в час, могут быть задержки. Паром идет около часа, в ресторане можно купить воды или выпить утренний кофе прямо на палубе.
По прибытию на остров мы увидели огромный ангар, оказалось, что это станция по прокату велосипедов, где хранятся сотни велосипедов разных марок - от совсем простых до велосипедов с большими колясками на двух детей. Не самые дешевые, но отличные велосипеды с переключением скоростей и одним детским сидением обошлись нам в 19 евро (на целый день, есть почасовые тарифы, есть онлайн бронирование).
На острове есть несколько деревень и несколько пляжей. Сначала мы решили доехать до ближайшего пляжа (около трех км от велосипедной станции). Пляж оказался великолепным, почти пустынный с белым упругим песком, очень чистый. Температура была около 20-22 градусов, но сильные ветер напоминал, что мы на Северном море и толстовку снимать не хотелось. Закаленные голландцы спокойно загорают в это время, а особо готовые к экстриму - даже могут окунуться в воду. У меня в воде довольно быстро свело ноги от холода и я предпочла вернуться на теплый белоснежный песок.
Сам остров произвел большое впечатление на меня, мы посетили два пляжа. Про один я рассказала выше,второй был более популярный и многолюдный, там можно было перекусить. Дальше мы отправились по дорожкам вдоль острова на велосипедах. Ощущение, что можно ехать бесконечно, просто смотреть на море и на счастливых людей, которые едут на встречу и улыбаются. На острове есть несколько деревень, где тоже интересно побродить по старым мощеным улочкам или наткнуться на выставку-продажу картин местного художника, который всю жизнь рисует родное море в своем доме-мастерской, а по выходным выставляет картины возле дома для любопытных глаз и для продажи.

Остров - место очень красивое, небанальное, его можно исследовать и колесить целый день.
В 16.00 мы сели на паром и поехали обратно в Доккум.
Еда
В кафе и ресторанах можно поесть морепродукты от фастфуда до чего-то более изысканного. Еще Голландцы очень любят broodies - хлеб разных сортов, на который кладут все что угодно - от курицы карри до копчено-соленой местной белой рыбы. Еще одно блюдо, которое подают почти везде - оладьи, которые придавливают огромным куском сливочного масла, посыпают сахарной пудрой и/или безжалостно поливают медом или сиропом.
Довольно популярно в местных ресторанах заказывать обед или ужин из нескольких блюд (сет из 2х-3х блюд и десерт). По моим наблюдениям, голландцы с удовольствием ходят в ресторан всей семьей и наслаждаются каждым моментом вечера в кругу близких.
В многих кафе есть детское меню и развлечения для детей (раскраски, книги). В детском меню в большинстве случаев можно найти наггетсы (рыбные или куриные), конечно же с картошкой фри или местный запеченный теплый сендвич с сыром и/или ветчиной.
В Доккуме мы посетили несколько мест - Lekkernij, где много сендвичей, салатов, довольно вкусно и не слишком дорого.

Grand Café de Waegh - популярное место в самом центре Докуума. На ужин лучше забронировать стол, место очень популярное. Здесь не так дешево, но можно хорошо поужинать и попробовать не совсем привычные блюда с красивой, но простой подачей.

It Taarthûske - одно из немногих мест открытых в выходной утром, где нам удалось довольно неплохо позавтракать. Не быстро, но приветливо, уютно и вкусно - то, что нужно для утра выходного дня.

Еда
В кафе и ресторанах можно поесть морепродукты от фастфуда до чего-то более изысканного. Еще Голландцы очень любят broodies - хлеб разных сортов, на который кладут все что угодно - от курицы карри до копчено-соленой местной белой рыбы. Еще одно блюдо, которое подают почти везде - оладьи, которые придавливают огромным куском сливочного масла, посыпают сахарной пудрой и/или безжалостно поливают медом или сиропом.
Довольно популярно в местных ресторанах заказывать обед или ужин из нескольких блюд (сет из 2х-3х блюд и десерт). По моим наблюдениям, голландцы с удовольствием ходят в ресторан всей семьей и наслаждаются каждым моментом вечера в кругу близких.
В многих кафе есть детское меню и развлечения для детей (раскраски, книги). В детском меню в большинстве случаев можно найти наггетсы (рыбные или куриные), конечно же с картошкой фри или местный запеченный теплый сендвич с сыром и/или ветчиной.
В Доккуме мы посетили несколько мест - Lekkernij, где много сендвичей, салатов, довольно вкусно и не слишком дорого.

Grand Café de Waegh - популярное место в самом центре Докуума. На ужин лучше забронировать стол, место очень популярное. Здесь не так дешево, но можно хорошо поужинать и попробовать не совсем привычные блюда с красивой, но простой подачей.

It Taarthûske - одно из немногих мест открытых в выходной утром, где нам удалось довольно неплохо позавтракать. Не быстро, но приветливо, уютно и вкусно - то, что нужно для утра выходного дня.
P.S.
В Доккуме можно неспешно гулять и наслаждаться видами, маленькими магазинчиками с сырами и стильными голландскими дизайнерскими предметами. Здесь приятно просто сидеть на улице и наблюдать за неторопливой жизнью или завтракать в месте, которое напоминает хипстерское столичное кафе с гранолой, флет-уайтом и свежевыжатым соком. С очень приветливым сервисом и искренними улыбками. А еще местные говорят, что в Доккум обязательно возвращаются. Я им верю.
P.S.
В Доккуме можно неспешно гулять и наслаждаться видами, маленькими магазинчиками с сырами и стильными голландскими дизайнерскими предметами. Здесь приятно просто сидеть на улице и наблюдать за неторопливой жизнью или завтракать в месте, которое напоминает хипстерское столичное кафе с гранолой, флет-уайтом и свежевыжатым соком. С очень приветливым сервисом и искренними улыбками. А еще местные говорят, что в Доккум обязательно возвращаются. Я им верю.
Путешественник
Наталия Голыжбина и её чудесная семья
Путешественник
Наталия Голыжбина и её чудесная семья
Музыка
Музыка
Made on
Tilda